martedì 26 marzo 2013

Casatiello o Tortano (a modo mio)

Ingredienti:
400g.di farina "00"
250ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito liofilizzato o un cubetto di lievito fresco
100 g. di strutto
200g. di salumi tagliati a cubetti...(cotto,salame, o quello che piu' preferite)
200g. di formaggi (provola affumicata,grana...quello che piu' vi piace)
6 uova sode
sale,pepe,q.b.

Procedimento:
In una ciotola mettiamo:la farina,l'acqua tiepida nella quale avremo fatto sciogliere bene il lievito,il sale,lo zucchero,e il pepe....impastiamo bene e poniamo in forno spento con la sola lucina accesa per 1 ora...
Nel frattempo tagliamo a cubetti i vari salumi e i formaggi.tagliamo anche le uova sode ma ne lasciamo da parte 3 che serviranno come decorazione....poniamo in frigo in un piatto coperto di pellicola..

Trascorso questo tempo tiriamo fuori l'impasto lievitato

Aggiungiamo lo strutto e facciamo incorporare per bene....fatto cio' aggiungiamo tutti gli ingredienti e mettiamo dentro una teglia leggermente unta....adagiamo sopra le 3 uova restanti e mettiamo ancora a lievitare per circa un altra ora...
(precisazioni:ci sono diverse tecniche per incorporare gli ingredienti ad esempio quella di stendere l'impasto e metterci sopra i salumi e i formaggi,poi arrotolare e mettere nella teglia...e ancora preciso  che per il casatiello la teglia ideale sarebbe la classica forma per la ciambella ma con i bordi alti)

Poniamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti..ovviamente controlliamo sempre la cottura perche' ogni forno e' diverso dall'altro...



Il casatiello e' pronto buona pasquaaaaaaaaaaaaa!!!!!
(e perdonate l'assenza...)


17 commenti:

  1. Il tortano non l'ho mai mangiato, molto interessante la tua ricetta!

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    1. Ciao Mariangela anche per me e' stata la prima volta in assoluto!!:-) e' buonissimo...pesantuccio ma molto buono..lo preparero' per la gita fuori porta di pasquetta..Grazie per il tuo commento e buona Pasqua!!

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  2. l'avevo solo sentito nominare, dev'essere davvero buono!
    ma quando fai le fette e arrivi ai gusci che fai??? lo so ti sembrerà stupido ma te lo chiedo lo stesso:-)

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    1. Ciao!!allora io levo l'uovo e poi taglio la fetta ;-).....altrimenti come potrei fare??hihihihihihihi Buona Pasqua!

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    2. ah okay è solo una decorazione:-) perdonami ma l'ho sempre solo visto in foto!

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  3. Ho un'amica che lo fa.
    Complimenti, bello e buono :)

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  4. Che spettacolo! Tu non sai quanto posso adorare il Casatiello, mia suocera anche lo fà, buonissimo! Complimenti!

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    1. Grazieeeeeeeeeeeee.......e' molto semplice da fare come puoi vedere ed e' davvero buono anche se e' una bo,ba calorica..;-),Buona Pasqua

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  5. Ti è venuto una meraviglia, bravissima Alessandra!!!!!

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  6. Wouw!!!! magnifique ton pain bien garnie j'emporte ta recette avec ta permission pour la réaliser chez moi, elle est superbe, Bravo!

    je te remercie de ta visite a mon blog, je vais rester un peut sur place pour faire plus connaissance avec ton travail!

    Gros bisous

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  7. Ciao Beth...prendi pure tutte le ricette che vuoi ma non dimenticare di menzionare il mio blog....unica imposizione se permetti :-)...un abbraccio!!!

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