400g.di farina "00"
250ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito liofilizzato o un cubetto di lievito fresco
100 g. di strutto
200g. di salumi tagliati a cubetti...(cotto,salame, o quello che piu' preferite)
200g. di formaggi (provola affumicata,grana...quello che piu' vi piace)
6 uova sode
sale,pepe,q.b.
Procedimento:
In una ciotola mettiamo:la farina,l'acqua tiepida nella quale avremo fatto sciogliere bene il lievito,il sale,lo zucchero,e il pepe....impastiamo bene e poniamo in forno spento con la sola lucina accesa per 1 ora...
Nel frattempo tagliamo a cubetti i vari salumi e i formaggi.tagliamo anche le uova sode ma ne lasciamo da parte 3 che serviranno come decorazione....poniamo in frigo in un piatto coperto di pellicola..
Trascorso questo tempo tiriamo fuori l'impasto lievitato
Aggiungiamo lo strutto e facciamo incorporare per bene....fatto cio' aggiungiamo tutti gli ingredienti e mettiamo dentro una teglia leggermente unta....adagiamo sopra le 3 uova restanti e mettiamo ancora a lievitare per circa un altra ora...
(precisazioni:ci sono diverse tecniche per incorporare gli ingredienti ad esempio quella di stendere l'impasto e metterci sopra i salumi e i formaggi,poi arrotolare e mettere nella teglia...e ancora preciso che per il casatiello la teglia ideale sarebbe la classica forma per la ciambella ma con i bordi alti)
Il casatiello e' pronto buona pasquaaaaaaaaaaaaa!!!!!
(e perdonate l'assenza...)
Il tortano non l'ho mai mangiato, molto interessante la tua ricetta!
RispondiEliminaCiao Mariangela anche per me e' stata la prima volta in assoluto!!:-) e' buonissimo...pesantuccio ma molto buono..lo preparero' per la gita fuori porta di pasquetta..Grazie per il tuo commento e buona Pasqua!!
EliminaDevono essere buonissimi!
RispondiEliminasi e' buono!!!Buona Pasqua!
Eliminal'avevo solo sentito nominare, dev'essere davvero buono!
RispondiEliminama quando fai le fette e arrivi ai gusci che fai??? lo so ti sembrerà stupido ma te lo chiedo lo stesso:-)
Ciao!!allora io levo l'uovo e poi taglio la fetta ;-).....altrimenti come potrei fare??hihihihihihihi Buona Pasqua!
Eliminaah okay è solo una decorazione:-) perdonami ma l'ho sempre solo visto in foto!
EliminaHo un'amica che lo fa.
RispondiEliminaComplimenti, bello e buono :)
Grazie cara Daniela!!Buona Pasqua!
EliminaChe spettacolo! Tu non sai quanto posso adorare il Casatiello, mia suocera anche lo fà, buonissimo! Complimenti!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeee.......e' molto semplice da fare come puoi vedere ed e' davvero buono anche se e' una bo,ba calorica..;-),Buona Pasqua
EliminaTi è venuto una meraviglia, bravissima Alessandra!!!!!
RispondiEliminaGrazie tante ;-)
EliminaChe buono! Assenza perdonata...
RispondiEliminaGrazie Licia.,....troppo buona come sempre!!!
EliminaWouw!!!! magnifique ton pain bien garnie j'emporte ta recette avec ta permission pour la réaliser chez moi, elle est superbe, Bravo!
RispondiEliminaje te remercie de ta visite a mon blog, je vais rester un peut sur place pour faire plus connaissance avec ton travail!
Gros bisous
Ciao Beth...prendi pure tutte le ricette che vuoi ma non dimenticare di menzionare il mio blog....unica imposizione se permetti :-)...un abbraccio!!!
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