lunedì 29 ottobre 2012

Tonno sott'olio fatto in casa!

Ingredienti:
5 kg di tonno (io avevo questa quantita')
500g di sale
olio di semi q.b.

Procedimento:
Eviscerate il tonno che deve essere freschissimo,tagliate via le pinne e mettete a bollire in abbondante acqua e sale per circa 3 ore.....lasciate intiepidire...ripulitelo dalle lische,levate la pelle cercando di lasciare i tranci interi......poggiate i filetti ottenuti su un doppio strato di scottex....per un paio di giorni per 2 volte a giorno cambiate lo scottex affinche' il pesce asciughi bene!..

Trascorso questo tempo prendete dei vasetti di vetro,io ne ho comprati un tipo basso e largo,da 1 kg...li lavate bene e li asciugate...



sistemateci dentro il tonno cercando di non lasciare spazi.....

Questi spazi li ho coperti con i pezzetti avanzati tagliando i tranci ecc....
Adesso ricoprite di olio ma aspettate a chiudere il vasetto perche' potrebbe essere necessaria un'aggiunta...

Controllate il livello dell'olio e quando il tonno e' coperto chiudete bene il vasetto e metterlo in una pentola alla quale aggiungerete acqua fredda fino a coprire i vasetti....ponete sul fuoco a fiamma moderata e fate fare un bollore ....

Fatto cio' lasciate leggermente intiepidire e levate i barattolini dall'acqua.....io li poggio sottosopra finche' non raffreddano cosi' creo il sottovuoto.....aspettate un mesetto prima di mangiarlo e sentirete che sapore!!!
Grazie a Salvatore Pagano e mamma Grazia per la ricetta!

6 commenti:

  1. che spettacolo, certo che così è tutta un'altra cosa! vedere questi bei filettini e non solo una poltiglietta da scatoletta:-) davvero brava cara

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    1. Grazie sei molto gentile:-) e considera che e' la primissima volta che lo faccio:-)

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  2. mmmmm ma che ricettina stuzzicante! credo proprio che la rifarò! Brava!

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  3. grande Alessandra!! mi ero sempre chiesta come fare il tonno in casa...grazie
    baci
    anna

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    1. Anna e' piu' semplice di quel che sembra,io onestamente piu' che altro non sapevo come fare a cuocerlo ma siccome dalle mie parti si fa quasi tutto in casa il pentolone e relativo fornellone lo aveva mio suocero e quindi ho risolto con quelli,credo che sia l'unico problema che si possa incontrare nel fare questa ricetta,tagliando il pesce non si hanno dei bei filetti grandi e compatti come questi,ma ovviamente se uno proprio non ha modo,pazienza:-)...se lo dovessi fare fammi sapere:-)baci a te!!

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